キャリアデザイン

高い就職率

総合文化政策学部では、一般講義だけでなく、第一線のクリエイター・実務者による特別講義が多数用意され、現場の知識を十分学ぶことができるとともに、ACLの体験学習等を通じ、創造的知性を養うことで自らのキャリア・デザイン力も鍛えることができるようになっています。もちろん、豊富な実績を誇る本学の支援体制が、学生一人一人の個性に合わせて進路を強力にサポートします。

総合文化政策学部からの就職率は86.9%、進路決定率は90.6%(2012年3月実績)。首都圏の著名な総合大学(文系)のなかで首位を争う高い水準にあります。例年採用が少ないクリエイティブ分野を研究・教育する本学部が、このように高い実績を残していることは特筆すべきことです。

※就職率=就職決定者数÷(全卒業者数-進学者数)※進路捕捉率はほぼ100%

多彩な活躍の場

本学部卒業生の活躍の場は多種多様で、その就職先は、さまざまな業種の一般企業、公共団体、非営利団体等にわたっています。また国内外の大学院等への進学者も多く、本学部で学んだことをもとにさらに研鑽を積んでいきます。

業界別進路(2011年度卒業生)

就職実績グラフ

主な就職先(順不同)住友林業(株)、(株)そごう・西武、(株)パスコ、(株)竹中工務店、(株)ファーストリテイリング、近畿日本ツーリスト(株)、ミサワホームイング(株)、日本マクドナルド(株)、西日本電信電話(株)、三井ホーム(株)、安西メディカル(株)、中日本高速道路(株)、アサヒグループホールディングス(株)、(株)千趣会、(株)イーオン、雪印メグミルク(株)、(株)ノジマ、(株)学研ココファン・ナーサリー、ユニチカ(株)、(株)ヨドバシカメラ、(株)日テレアックスオン、(株)ハースト婦人画報社、(株)みずほ銀行、(株)サイバーエージェント、丸善出版(株)、(株)三菱東京UFJ銀行、(株)電通、(株)リクルートHRマーケティング、みずほ信託銀行(株)、(株)読売エージェンシー、サノフィ・アベンティス(株)、スルガ銀行(株)、(株)読売広告社、中外製薬(株)、(株)山梨中央銀行、(株)リクルート、TOTO(株)、広島信用金庫、テレビ東京ブロードバンド(株)、キヤノン(株)、(株)ジェーシービー、アクセンチュア・テクノロジー・ソリューションズ(株)、京セラエルコ(株)、(株)ジャックス、日本マイクロソフト(株)、ソニー(株)、農林中央金庫、(株)富士通ラーニングメディア、日本ヒューレット・パッカード(株)、みずほ証券(株)、ヤフー(株)、(株)日立製作所、日本生命保険(相)、東映(株)、富士通(株)、三井生命保険(株)、(株)ニューオータニ、アイリスオーヤマ(株)、明治安田生命保険(相)、表参道メンタルクリニック、住友商事(株)、あいおいニッセイ同和損害保険(株)、(財)直島福武美術館財団、三菱商事(株)、(株)損害保険ジャパン、日本赤十字社、岩谷産業(株)、東京海上日動火災保険(株)、NTTファイナンス(株)、LVMHモエヘネシー・ルイヴィトン・ジャパン(株)、アフラック保険サービス(株)、三菱電機ビルテクノサービス(株)、ソフトバンクBB(株)、積和不動産(株)、楽天(株)、長瀬産業(株)、東急不動産(株)、 地方公務員(都道府県)・東京都、西川産業(株)、三井リハウス湘南横浜(株)、 地方公務員(市町村)・神奈川県、(株)ニッセン、(株)ルミネ、地方公務員(市町村)・埼玉県、パナソニックシステムソリューションズジャパン(株)、(株)JALスカイ、地方公務員(市町村)・長野県、阪和興業(株)、全日本空輸(株)

青山学院大学 進路・就職センター